Há alguns meses lancei a ideia de usar as nossas cuias durante
a COP30. Imaginei aproveita-las para defender nosso meio ambiente e assim
também promover nosso artesanato...
Se fizermos as contas da quantidade de copos descartáveis que serão usados por dia durante os vários eventos da COP30 veremos o ganho, em todos os sentidos, seja do nosso meio ambiente que de quem “produz” as cuias. Pensei também aos prós e aos contras, superáveis, todos, com boa vontade, principalmente verso quem as "produz".
Será que ninguém fez as contas? A vida útil de um copo descartável
para tomar um café ou agua não chega a 20
segundos enquanto pode levar até
400 anos para se decompor, depois de utilizado.
Imaginemos se durante o dia, cada hospede (cerca de 50 mil) da COP30, entre água e café, use ao menos uns dez copos descartáveis: o total será de 500mil... Onde irão parar? Com uma cuia pendurada no pescoço a economia, em todos os sentidos seria enorme... O ganho econômico e do meio ambiente seria evidente.
No sul não usam o chimarão, por que não podemos usar nossas cuias? Aquelas produzidas na Amazônia não se tornaram Patrimônio Cultural do Brasil? Um pouco de boa vontade, de disponibilidade e de consciência ambiental, poderia servir para demonstrar um pouco de coerência com a razão de tal reunião.
Parece que tem outro problema, porém.... teríamos cuias em número adequado para promover tal proposta?? Correm vozes que as mudanças climáticas estão modificando a quantidade de cuias que chegam ao mercado. A dinâmica das chuvas e as queimadas estão ajudando a desaparecer as cuieiras... Será?
Espero que ditas vozes não sejam implicância de quem vende os descartaveis...
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